Медицинские приложения

Направлене охватывает области телемедицины, методы и алгоритмы анализа биологических сигналов для мониторинга и предсказания физического и психического состояния человека.

Компетенции

В нашем коллективе работает группа во главе с доктором медицнских наук, мы ведем тесное сотрудничество с главным военным клиническим госпиталем имени Н. Н. Бурденко

Наработки

Мы совмещаем классическую цифровую обработку сигналов и методы машинного обучения, а результаты интерпретируют люди с медицинским образованием внутри коллектива и внешние консультанты.

Оборудование и алгоритмы

У лаборатории имеется опыт не только в создании алгоритмов, но и их реализации в виде программно-аппаратных решений, в частности в снятии миографических импульсов и телемедицинской аппаратуре.
App features

ПРОЕКТЫ

В Лаборатории разработан портативный телемедицинский комплекс для работы в экстремальных условиях, обеспечивающий дистанционную доставку медицинской помощи.
  • Малонаселенные и труднодоступные районы
  • Малая транспортная доступность
  • Чрезвычайные ситуации
  • Плохое покрытие связью
  • Изменение конфигурации под различные задачи
Комплекс обеспечивает видеоконференцсвязь и высококачественную передачу информации с широкого переченя медицинского оборудования
app-layout
app-layout
app-layout
Транзиторная ишемическая атака (ТИА) – это преходящее нарушение мозгового кровообращения. Ее часто называют микроинсультом.
В соответствии с текущими медицинскими исследованиями можно проводить хирургическое и медикаментозное лечение, чтобы минимизировать ущерб от острого инсульта в первые 3–6 часов после начала преходящих ишемических приступов, но это состояние зачастую трудно идентифицировать даже практикующему врачу. Тепловая инфракрасная визуализация может служить быстрым неинвазивным тестом для выявления асимметричной картины температуры лица пациента в качестве предиктора для окклюзии сосуда во время острого инсульта. Целью нашего исследования является разработка методов обработки и автоматического анализа тепловых инфракрасных изображений с целью создания технологии бесконтактного мониторинга гемодинамической активности при остром инсульте.

app-layout
app-layout
app-layout
Картирование микророторов при фибрилляции предсердий


Фибрилляции предсердий является наиболее распространённым типом сердечной аритмии, встречающейся в клинической практике врача и характеризующейся высоким уровнем смертности. При проведении процедуры электрофизиологических исследований (ЭФИ) сердца для анализа распространения импульсов электрического возбуждения на практике часто применяется внутрипредсердное электродное картирование. 

Сложность обработки подобных биомедицинских сигналов заключается в выделении паттернов электрофизиологического возбуждения, которые отвечают за поддержание аритмии.
В настоящее время механизмы возникновения и поддержания фибрилляции предсердий до конца не изучены и остаются предметом широких научных дискуссий. Целью данного проекта является разработка автоматизированного метода выделения данных о доминантной частоты биполярных и униполярных внутрипредсердных электрограмм, а также временной стабильности на заданном участке эндокардиальной ткани. 
app-layout
app-layout
© 2017-2021 Laboratory of multimedia systems and technologies

Please publish modules in offcanvas position.